Одним из результатов Всероссийской научно-практической конференции «Правовое наследие и современная юриспруденция: связь времен»1, проведенной Федеральным агентством по культуре и кинематографии, Российской государственной библиотекой (РГБ) и Межрегиональным объединением публичных центров правовой информации, 24 мая 2007 года на базе РГБ, стала рекомендация о целесообразности использования созданных на базе библиотек публичных центров правовой информации в качестве первичных элементов региональной сети Президентской библиотеки.
Заявленная на конференции позиция РГБ о том, что законодательство прошлых лет является своеобразной политической и правовой памятью каждой страны, а ретроспективный взгляд на законодательство позволяет выявить устойчивые процессы в развитии государственно-правовых институтов и учесть исторический опыт политико-юридических подходов в решении современных проблем с учетом национальных традиций и сформировавшейся ментальности российского общества, также непосредственно касается идеологии создаваемой Президентской библиотеки, так как отраженный в нормативно-правовых актах опыт ушедших лет может дать много полезного ученому, преподавателю и законодателю, а также самому широкому кругу заинтересованных пользователей.
По мнению ведущих представителей библиотечного сообщества, российские публичные библиотеки фактически уже заложили фундамент для Президентской библиотеки2, а главное - для ее региональной и муниципальной сети. Библиотеками, архивами, музеями, организациями книгоиздательской сферы, обеспечены перевод в цифровую форму, сохранение и распространение имеющейся информации по государственно-правовой истории и настоящему нашей страны, в том числе и полнотекстовый диссертационный фонд научных исследований.
Значимость проведенной работы становится особенно актуальной в связи с поставленной Президентом России в послании Федеральному Собранию задачей по созданию Президентской библиотеки и новыми приоритетными задачами по возрождению и развитию библиотечного дела в России на основе новейших технологий.
С объявлением данного государственного приоритета, развитие политики доступа к правовой и иной социально значимой информации в России и определение места библиотек и библиотечного сообщества в ее реализации переходит из сферы интересов одного ведомства - Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, в сферу общенационального вектора с ярко выраженными межведомственными, многоуровневыми и многоаспектными приоритетами.
В послании Президента было также уделено внимание вопросам поддержки развития библиотечных сетей, в том числе школьных библиотек, со стороны региональных и муниципальных властей, а также необходимости духовно-нравственного воспитания детей и молодежи.
Исходя из этого, на первый уровень выходит вопрос о необходимости координации деятельности библиотечных сетей, независимо от их ведомственной принадлежности - культуры, образования, обороны, науки, исполнения наказания и др. В частности, о необходимости дальнейшего развития сотрудничества публичных библиотек и библиотек системы образования, в первую очередь школьных, в развитии информационно-правового, этико-правового и духовно-нравственного образования и воспитания подрастающего поколения.
Этот вопрос также важен для библиотечных и клубных учреждений силового блока, где необходимо обеспечить доступ к государственному контенту военнослужащим, а также членам их семей, для которых правовая и иная социально-значимая информация важна, как в ходе реализации их служебных функций, так и развития личностных характеристик - повышения общей, а особенно правовой и информационной, культуры. То же самое касается и личного состава учреждений ФСИН и лиц, находящихся в местах отбывания наказания.
Вопрос о межведомственном сотрудничестве библиотек с другими институтами власти и гражданского общества в рамках реализации послания Президента встает и еще в одном очень важном ракурсе. Предполагается, что Конституционный Суд Российской Федерации и Президентская библиотека займут разные крылья одного здания. Подобное соседство позволяет говорить о возможности более эффективной реализации Конституции Российской Федерации в части выполнения Президентом функций гаранта Конституции, в первую очередь, гаранта соблюдения прав и свобод человека в свободном, демократическом, правовом государстве, а также их неразрывного сущностного содержания - обязанностей.
Представляется, что Конституционный Суд Российской Федерации и Президентская библиотека могут, а, вероятно, и должны, стать партнерами по созданию и распространению информационно-библиотечных ресурсов на уровне регионов, муниципалитетов, а также за пределами страны - для соотечественников, по вопросам реализации конституционных прав граждан, иностранцев и лиц без гражданства.
Этот ресурс сегодня важен не только для государства, но и для институтов гражданского общества. Вполне возможно, что в создании, актуализации и распространении их должны участвовать не только конституционные, уставные, арбитражные, третейские суды, суды общей юрисдикции, российские структуры, связанные с Европейским судом по правам человека и другими международными судебными институциями, а также библиотеки, но и институты уполномоченных по правам человека, прокурорские структуры, Общественная палата Российской Федерации. Участие их в формировании информационно-ресурсной базы Президентской библиотеки сегодня не менее важно, чем традиционная информационно-библиотечная деятельность.
Особым вопросом становится проблема направленности деятельности Президентской библиотеки вне границ Российской Федерации. Согласно поручению Президента России, Министерство иностранных дел Российской Федерации подготовило «Обзор внешней политики Российской Федерации»3, который был одобрен Президентом. Обзор позволяет дать комплексную оценку международной ситуации и текущего международного положения страны и сформулировать обоснованные рекомендации о дальнейших шагах на конкретных внешнеполитических направлениях с учетом реалий международной жизни, прогнозов развития глобальной ситуации и укрепившегося положения России. Обозначенной в Отчете в качестве первоочередных задачей является восстановление и развитие информационно-культурного присутствия за рубежом. Речь идет об ускорении процесса открытия новых культурных центров, прежде всего в странах СНГ; организации на базе действующих представительств Росзарубежцентра региональных российских центров науки и культуры (РЦНК), обеспечивающих работу в сопредельных странах.
В обзоре содержится положение о том, что необходимо «оказать содействие реализации Программы ЮНЕСКО «Информация для всех»4, в рамках которой предполагается обеспечение РЦНК Росзарубежцентра информационными электронными системами «Законодательство России» и «Официальные периодические издания правовой информации», а также базами данных, содержащих сведения об экологической культуре и защите интеллектуальной собственности в киберпространстве».
Представляется, что указанная в Обзоре МИД России информационно-культурная и иные информационно-библиотечные функции в рамках предполагаемой сетевой деятельности Президентской библиотеки на первом этапе могут взять на себя создаваемые в России с 1994 года в рамках Программы ПЦПИ5 центры доступа к социально-значимой информации.
Подобные центры созданы и успешно функционируют сегодня на базе практически всех федеральных и региональных библиотек и большинства библиотек муниципалитетов 1-го уровня. Всего в России по экспертным оценкам создано более 4.000 центров на базе библиотек, учебных заведений, органов власти, средств массовой коммуникации, учреждений исполнения наказания, военных госпиталей, воинских частей и соединений.
Необходимо также отметить, с 2002 года в рамках ФЦП «Электронная Россия» Минэкономразвития России создаются центры общественного доступа (ЦОД), которые в последние годы объединяются с сетью центров, создаваемых в рамках Программы ПЦПИ. Мининфосвязи России также в рамках ФЦП «Электронная Россия» завершает создание сети из 20.000 пунктов коллективного доступа на базе отделений связи в рамках проекта «Кибер@Почта».
Если ПЦПИ и ЦОДы имеют и подготовленных специалистов для оказания информационно-библиотечных услуг, и качественный актуальный контент на традиционных и электронных носителях, и реализуют аналитические, статистические и социологические функции, что очень важно для обратной связи, то ПКД таких возможностей не имеют.
В то же время, представляется, что при некоторой доработке их функционала с учетом необходимости создания инфраструктуры доступа к ресурсам Президентской библиотеки, и ПКД Мининфосвязи России могут стать концевыми элементами сети Президентской библиотеки, на площадке которых население России может получать доступ к создаваемым ресурсам.
Участие Президентской библиотеки в формировании национальной идеологии и политики в предметных областях
1. Содействие повышению правовой культуры населения
В условиях реформирования российского общества особое значение приобретают перспективы развития личности и реализации ее прав. Эта проблема не только имеет познавательный, просветительский и образовательный характер, но и напрямую связана с практическим вопросом современного общества: каким путем пойдет Россия, и какая при этом роль будет отведена личности.
Как показывают опросы, у подавляющей части населения страны, и у молодежи в первую очередь, отсутствуют элементарные знания основных положений Конституции Российской Федерации, Всеобщей декларации прав человека, Конвенции о правах ребенка.
Представляется, что Президентская библиотека как самостоятельно, так и через сеть своих центров на базе библиотек и другие партнерские организации вполне может участвовать с создании и распространении профильных информационных ресурсов и методик их использования.
Отдельным вопросом здесь может стать повышение правовой культуры населения в связи использованием объектов интеллектуальной собственности6, в том числе лицензионного и свободно распространяемого программного обеспечения и ПО с открытым кодом7 в условиях реализации IV части Гражданского кодекса РФ8, вступающей в силу с 2008 года.
2. Содействие повышению эффективности и качества гражданско-правового и этико-правового образования в системе общего и профессионального образования России
Президентская библиотека через сеть своих центров может распространять информацию о лучших книгах и информационных ресурсах, а также о лучшем опыте сотрудничества органов управления культуры, образования, молодежной политики, средств массовой коммуникации, профильных общественных организаций, в первую очередь - молодежных и правозащитных, в рассматриваемой области.
В Санкт-Петербурге уже есть опыт сотрудничества9 библиотек, школ, педагогической науки и избирательной комиссии в системном решении задачи подготовки будущих граждан с активной жизненной позицией, сформированной правовой и информационной культурой к жизни в условиях информационного общества и общества знаний. Проект реализуется в формате интеграции деятельности и объединения возможностей школьных ресурсных центров гражданско-правового образования и центров правовой информации.
Можно констатировать, что ориентация Программы ПЦПИ и Санкт-Петербургской модели этико-правового образования на воспитание гражданских и патриотических качеств молодых россиян соответствует политике, заявленной Президентом России в Послании Федеральному Собранию в 2007 году, как в части духовно-нравственного воспитания, так и нового направления библиотечной политики, ориентированной на необходимости поддержки библиотечных сетей - от создаваемой президентской до школьных.
Исходя из того, что данный опыт реализуется по месту будущего нахождения Парламентской библиотеки, он может более эффективно оформляться и распространяться через создаваемую сеть, а возможно и получит дальнейшее развитие.
3. Содействие развитию качественного юридического образования и его практикализации
Создание системы оказания бесплатной юридической помощи, которая устранит экономические препятствия для доступа малоимущих граждан к правосудию и обеспечит реальную возможность защиты ими своих прав, является сегодня насущной задачей. Конституция Российской Федерации гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.
Более чем в половине субъектов Российской Федерации соотношение количества малоимущих граждан к общему числу населения превышает 20%. В ряде субъектов Российской Федерации к малоимущим относится более трети населения. В то же время, в Российской Федерации не существует единой эффективной системы, обеспечивающей право малоимущих на получение бесплатной юридической помощи.
Законодательство предусматривает оказание такой помощи, в основном в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия, прокурора или суда. В то же время вопросы необходимости координации деятельности государственных юридических бюро, «юридических клиник» и публичных центров правовой информации в связи с возникшими проблемами снижения качества подготовки специалистов в системе высшего и специального юридического образования России приобретают особое звучание.
Сегодня деятельность государственных юридических бюро, «юридических клиник», работающих в рамках деятельности юридических вузов по оказанию гражданам квалифицированной правовой и иной социально значимой помощи, и деятельность ПЦПИ по оказанию информационно-правовых услуг, имеют и опыт и положительный результаты.
Первый центр правовой информации на базе «юридической клиники» юрфака Санкт-Петербургского государственного университета был открыт в 1994 году. Первая конференция в рамках Программы ПЦПИ «Участие библиотек в правовом воспитании населения и юридическом образовании» также была проведена в Санкт-Петербурге на базе юридического факультета СПбГУ в 1998 году.
Во многих регионах страны, например в Кемеровской, Брянской, Пермской и ряде других, уполномоченные по правам человека совместно с ведущими юридическими школами регионов и публичными библиотеками реализуют политику «юридических клиник» на базе ПЦПИ публичных библиотек.
Кемеровский опыт сегодня представляется наиболее полно и правильно описанным и в нем максимально используются новые информационные технологии, что делает его наиболее предпочтительным с точки зрения тиражирования.
Возвращаясь к заявленной президентом политики повышения духовно-нравственной составляющей в сохранении и развитии государственности и общества и реализации ст. 48 Конституции России может быть интересным опыт создания «юридической клиники» на базе Церкви св. Татьяны, реализованный юридическим факультетом МГУ при участии и поддержке РПЦ.
Развитие идеологии этого направления также возможно в рамках «Оптинского форума», сопредседателем которого является Министр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации А.С. Соколов. В рамках проведенного в министерстве 16 мая 2007 г. совещания, министр уже поддержал эту инициативу.
Использование организационных, информационных и аналитических возможностей создаваемой Президентской библиотеки и ее сетей поможет скоординировать работу в рассматриваемом направлении и увеличит её эффективность.
4. Содействие повышению духовности и нравственности населения России
Президент России заявил об этом приоритете в послании Федеральному Собранию РФ в 2007 г. и в других своих выступлениях он не раз обращался к этой теме. Этой проблематике посвящен реализуемый при участии Минкультуры России проект Оптинского форума «Наследие России и духовный выбор российской интеллигенции».
На Форуме рассматриваются проблемы реализации духовно-нравственных приоритетов во всех сферах жизни: экономике и предпринимательстве, науке и культуре, образовании, государственном управлении, общественной жизни, информационных отношениях.
В ходе подготовки к II Оптинскому форуму его организаторами было принято решение о создании на базе Калужского государственного педагогического университета в рамках Программы ПЦПИ центра доступа к социально-значимой информации с акцентом на духовно-нравственной компоненте. 21 мая 2007 года в Калуге был открыт первый в России центр доступа к социально-значимой информации с ориентацией на развитие духовно-нравственной компоненты10.
Исходя из вышеизложенного, представляется целесообразным. Организовать и провести рабочее совещание по вопросам возможности использования созданных на базе библиотек центров доступа к социально-значимой информации в качестве первичных элементов региональной сети Президентской библиотеки. Организаторами совещания предлагается определить Российскую государственную библиотеку и Межрегиональное объединение публичных центров правовой информации. Внести предложение о разработке проекта «Сетевое развитие Президентской библиотеки с использованием центров доступа к социально-значимой информации» с участием заинтересованных сторон на межведомственной основе, реализация которого может осуществляться под эгидой Президента России. Провести ревизию существующих центров социально-значимой информации, в первую очередь - на базе публичных библиотек, с целью определения направленности их деятельности (правовые, деловые, экологические, по правам человека и защите прав потребителя и др.). На основании исследования в рамках ФЦП «Культура России» выпустить книгу с анализом ситуации за 10 лет реализации Программы ПЦПИ. Всю имеющуюся информацию сосредоточить на портале Программы ПЦПИ, который может стать элементом информационного ресурса Президентской библиотеки. Провести три мероприятия, два из них с международным статусом: Международная конференция «10 лет Программе ПЦПИ» на базе РГБ; секция или конференция в рамках Международной конференции «Крым-2008»; Конференция в Смоленске, приуроченная к юбилею открытия первого ПЦПИ на базе Смоленской ОУНБ. Развернуть на базе РГБ выставку с книгами, буклетами, образцами рекламной продукции по Программе ПЦПИ, приступить к сбору, оцифровке и обеспечению свободного доступ информационных ресурсов по Программе ПЦПИ - федерального, регионального, муниципального и зарубежного/международного опыта. Выпустить фильм о 10-летии реализации Программы ПЦПИ в России. Разработать и подписать соглашение о сотрудничестве по реализации проекта «Сетевое развитие Президентской библиотеки с использованием центров доступа к социально-значимой информации» отдельно: федеральных органов власти с протоколами о присоединении органов государственной власти субъектов Российской Федерации с участием РГБ; международных, региональных, национальных и межрегиональных межправительственных и неправительственных (общественных) организаций под патронатом Общественной палаты РФ и РГБ; РГБ и заинтересованных коммерческих структур, в первую очередь производителей баз данных правовой информации и специализированных изданий, а также системных интеграторов. Результаты работы оформить в качестве системного раздела/службы/функции Президентской библиотеки и приурочить это мероприятие к дате официального открытия Президентской библиотеки.
Государственный советник А.А. Демидов Российской Федерации I класса, Председатель Правления МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех», член Рабочей группы Общественной палаты по развитию информационного общества в России, Координатор Программы ПЦПИ